Пока прямая закономерность не очевидна, но времена меняются слишком стремительно. Работодатели хотят определенности в плане финансовых перспектив, одновременно, многие из существующих схем по оплате уже перестают быть прибыльными ввиду многочисленных и малопонятных комиссий, которые не особо помогают со скоростью перечисления денег. Поэтому значительное количество современных работодателей начинают смотреть в сторону криптовалют.

Основная проблема с зарплатами через банк — это то, что все задержки и потенциальные хакерские атаки бьют в первую очередь именно по ним. Финансовый поток невозможно разделить — это одна из базовых бухгалтерских аксиом. Движение денег либо есть — либо его не существует. Соответственно, если проблемы возникают у каких-либо банковских активов — то и значительная количества зарплатных карт может «подвиснуть», что создает значительное социальное напряжение. Да и выход специалистов на «удаленку» следует учесть.

Не забываем и об экономических санкциях. Если банк или трастовый фонд имеет проблемы с законом — то все валютные операции прекращаются. Разумеется, все платежные обязательства со временем перепродадут третьим лицам, а отдать зарплату просто в разы выгоднее для репутации. Однако, проволочки со временем во времена экономического кризиса — это огромная системная проблема, поскольку большинство людей все еще живут на один рабочий доход. И любое серьезное изменение в структуре банков для них может оказаться буквально вопросом выживания.

 

Исходя из перечисленных проблем, Betatransfer рекомендует создать определенный «задел» на будущее перед повсеместным введением крипты. Блокчейн — это будущее финансовой системы, независимо от того, кто как к нему относится. Попросту, сейчас нет под рукой ничего более технологичного и одновременно масштабируемого на весь мир. Соответственно, и появление криптомонет в зарплатных ведомостях нами ожидается еще в пределах этого десятилетия, что лишь подчеркивает важность технологии в повседневности. Сейчас в России еще нет практики массовой выплаты зарплат криптовалютой, даже в транснациональных корпорациях. Но ситуация может перемениться буквально в течение пары лет. И гарантированное преимущество будет у того, кто уже пользуется инновационными решениями, а не ждет, пока все конкуренты произведут обновление сайтов.