Как Ubisoft готовится к (возможному) враждебному поглощению Vivendi

Fortnite

Как Ubisoft готовится к (возможному) враждебному поглощению Vivendi


Французская компания встречается с инвесторами и даже с канадским правительством в рамках «борьбы за сохранение независимости». Vivendi, французский медиаконгломерат, который когда-то принадлежал Activision Blizzard, в настоящее время владеет более чем 10-процентной долей в Assassins Creed и издательстве Far Cry Ubisoft. Компания увеличила свою долю до этой суммы с 6,6% в прошлом году, в результате чего Ubisoft назвал «незапрашиваемым и нежелательным».


После первоначальных инвестиций Vivendi в Ubisoft в прошлом году, Гиймо сказал в электронном письме сотрудникам, что компания «будет бороться за сохранение независимости». Теперь Globe and Mail сообщает, что Ubisoft делает именно это, ища канадских инвесторов, чтобы помочь компании бороться с возможным поглощением.

Руководство Ubisoft, в том числе основатель и исполнительный директор Yves Guillemot, встретились на этой неделе с «десятком потенциальных инвесторов» в Монреале или Торонто, чтобы «поддержать поддержку основателей компании и нынешнего руководства».

Как отмечает Globe and Mail, хотя Ubisoft базируется во Франции, ее крупнейшая студия развития находится в Монреале. Эта команда работала над новыми играми в франшизах Assassins Creed, Far Cry и ещё Watch Dogs.

Далее сайт говорит, что Vivendi также сделала незапрашиваемое предложение о покупке Gameloft, мобильной игровой компании, базирующейся во Франции и управляемой братьями Гиллемота. Сообщается, что враждебная заявка на Gameloft представляет собой «первый шаг в большей уловке Vivendi, чтобы заставить переговоры с семьей Guillemot» о захвате Ubisoft.

В интервью Globe and Mail Гиллемо сказал, что он не думал, что Вивенди закрывает канадские студии Ubisoft, но что они будут лучше защищены, если Ubisoft останется независимым. Он так-же отметил, что оставшаяся независимость позволит Ubisoft иметь более «оперативную гибкость» вместо того, чтобы быть вынужденным работать над проектами франшизы Vivendi.

Далее Гайемот сказал, что недавно встретился с премьер-министром Квебека Филиппом Кульярдом и приветствовал бы инвестиции от правительства. Также будет одобрена поддержка от Оттавы, в то время как Гиймот также подтвердил, что он встретился с неопределенными инвесторами в Лондоне.

Он и его братья вместе владеют около 9% капитала Ubisoft и 16% голосов. Согласно данным Globe and Mail, два крупных внешних акционера Blackrock и Fidelity вместе владеют около 15% и поддерживают текущее управление.

Следующее собрание акционеров Ubisoft запланировано на сентябрь. Guillemot сказал, что ему нужна поддержка 50 процентов или более избирателей, чтобы остановить Vivendi от внесения изменений в нынешний совет директоров.

Если Vivendi успешно возьмет под контроль Ubisoft, он может столкнуться с «монументальной задачей», согласно Globe and Mail.


«Если он не сможет уговорить братьев Гиллемота в дружескую сделку, он рискует потерять не только их, но и сотрудников, лояльных им в отрасли, которая зависит от творческого таланта», - сказано в сообщении.

Полная история Globe and Mail - увлекательное чтение, наполненное интересным прозрением.

Неясно, какое влияние Vivendi на приобретение акций может иметь на Ubisoft. Но учитывая, что Ubisoft является одним из крупнейших издателей игр в мире, с франшизами, такими как Assassins Creed, Far Cry и Just Dance под своим зонтиком, мы будем продолжать внимательно следить за этой историей.

Вивенди - бывший владелец Activision Blizzard. В 2012 году компания начала продавать свою мажоритарную долю в издателе и в итоге сделала это в 2013 году. Она по-прежнему принадлежит часть компании, но эта цифра - примерно 12 процентов после продажи в 2013 году - теперь составляет менее шести процентов ,